その5

 今週のデリリウムカフェ、ベル・オーブのお知らせはこちらへ!!!

本日デリリウムカフェ レゼルブでは2樽のマンデー樽生が登場。絶対に2杯飲む事をおすすめします。

ルポーベルゴ・ルポー
[ベルゴビア醸造所 6.5%]
久々の登場!樽生ルポー!Luppoとはラテン語のホップ“Lupulus”から来ている名前であり、様々な異なるホップを使用して醸造される事からこの名前が付けられた。
実はこのラベルは醸造家と私(菅原)がブリュッセルのカフェでお互いアイデアを出し合って作ったものです。
なんでかって?最初はベルゴー ルポーという名前でルポーという名前が相当わかりづらいラベルだったので30分くらいああだこうだって話をしながら草案を作ったんです。

ヴァレイルヴァレイル・エクストラ
[コントレラス醸造所 6.5%]
ゲント近郊の約200年も前から操業している醸造所であるが、醸造量は年間3000HL弱とデ・ランケ醸造所とも変わらぬ程、ほそぼそと醸造を続けてき
た。トンネケという非常に伝統的なタイプのアンバービールが知られていたが、ビール醸造家の娘婿が家業を継ぐ事となり、ホップの味わいを重視したビールを
醸造するようになる。その代表的銘柄がドライホッピング(熟成中にホップを漬け込む)を行っているヴァレイル・エクストラだ。