その2

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Belgian Chocolate Stout Alc.4.5%

ベルギーチョコレートスタウト2014のラベルデザインが完成しました。今月ベルギーにて醸造してきたこのビールは今年ボトリングする事になりより多くの皆様に届けていきたいと考えてます。

2012年、3年の構想を経てベルギーにて醸造された世界初のベルギーチョコレートスタウトを共同開発。弊社菅原がデ・ラ・セーヌ醸造所ベルナルドと共に11月にデ・ラ・セーヌ醸造所にて共同醸造を行い、日本とブリュッセルの名店「ムーデル・ランビック」のみで提供される事となった。チョコレートではなくチョコレートモルトを使い、リッチなモルト感に今回は4度のホップ投入による爽快な苦味。VINTAGE2013はさらにビールのコクを生み出すためにミルクスタウトとして一からレシピを作りなおした。醸造しながらまだ最後のレシピを決めきれずに二人で相談して醸造を行ったほどにこだわった。ホップの投入にも様々な手法を取り入れ、苦みだけでなくチョコレートモルトの風味からの苦み余韻はあまりにも長く、しかしアルコール度数は高くない。アルコール度に対しての味わいは類をみない複雑な風味へと仕上がった自信がある。

さらにVINTAGE2014は昨年と違った新たなデ・ラ・セーヌ醸造所の酵母を使用し、その酵母に合わせて糖化などを一から見直した。それにより明らかな違いが昨年とあらわれるであろう。

チョコレートとビールの王国ベルギーにてベルギーと日本の二人がおちあいビールを醸造した。ぜひ二人でこのビールを楽しんで欲しい。きっとラベルのように心が小躍りするようなこれまでにないスタウトに仕上がっている。ベルギーの文化と日本の架け橋となるビールだ。