その2

早くも11月、2013年も残すところ2ヶ月を切りました。

ハロウィンも終わり、デリリウムカフェ、ベル・オーブをはじめ全店にてクリスマスビールの提供を開始します。ベルギーではクリスマスの寒い時期に合わせてスパイスを使用し、アルコール度を高めたビールを特別に醸造します。グラスやラベルもそれに合わせてデザインされた物も多く存在します。

クリスマスビールは熟成に時間がかかる濃厚なベルギービールであるため通常は夏季から秋にかけて醸造されます。瓶内熟成に適しているビールである事からクリスマスを過ぎてからも味わいを何年も寝かせてからでも楽しむ事が出来ます。

樽生・小瓶・大瓶やさらにヴィンテージを飲み比べる事も通な飲み方も出来ますしこれからがビールをゆっくりを楽しむ季節になってきたという事ですね。

11月から提供するクリスマスビールとともに様々なクリスマスビールが船に乗って日本へ向かっておりますのでぜひお楽しみに。

下記はデリリウムカフェ レゼルブより
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デリリウムカフェ レゼルブでは11月初日からクリスマスビールを

なんと「3樽」開栓しておりますよ~!!

そしてレゼルブでしか飲めないあのビールも第3弾の登場でごじます!!

【樽生開栓クリスマスビール】

・デリリウム・ノエル   [ヒューグ醸造所 10%]

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デリリウムの冬季限定醸造。10%を感じさせない丸みのある甘みが特徴。寒くてもピンクの象は元気。

・メール・ノエル   [ヒューグ醸造所 8.5%]

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醸造家デイビッド氏の元彼女3人の顔、上半身、下半身を組み合わせた思い出のエール?ゴールデン色に映える女性のサンタが可愛らしい!!

・グーデンドラーク・ヴィンテージ  [ヴァン・スティーンベルグ醸造所 7.5%]

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東フランダース州の古都ゲントの鐘楼にそびえる「ゴールデン・ドラゴン」の冬限定醸造!!

・セゾン・ダイキ   [Twin Tree Brewing  6%]

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どれも新作2013バージョンです!!

是非お早めにご賞味下さいませ!!