社長ブログ

デリリウムカフェ トーキョー、レゼルブ
リトル デリリウムにて

日本初登場
ルル・キュべ・クリスマス 2010樽生
[ルル醸造所 7.3%]
3人で切り盛りする小さな小さな醸造所。約20km離れたオルヴァル修道院から酵母を譲り受け、直火での糖化行程や醸造タンクの上部を開放する等、手のかかる醸造法を取り入れ独特の味わいを作り出しています。若きグレゴリー氏がクリスマスに込めた「最高の願い」をお楽しみ下さい。

なお、今年は昨年とレシピを変更して味わいに苦味が増しています。使用するホップは変えていませんが、夏のファーストバッチを私が試した時には明らかな違いを感じました。それも含めてお楽しみに。

正直このビールはクリスマスを過ぎた1、2月の方がおすすめかも。
日本に到着して酵母が落ち着いたくらいがいいと個人的には思っています。

ルル キュベ