その4

エールフランスでシャルル・ド・ゴール空港についた後、TGVでブリュッセルへ午前中にボステールス醸造所を訪れた。その後、ブリュッセル北駅まで送ってもらいルーヴェンへ。

ルーヴェンはゲントと同じく学生の町として知られ、ビールでは世界最大のビール会社AB InBev(アンハイザーブッシュ・インベヴ)の本拠地としても知られる。

そこからジャンデラン醸造所のアレックス(今年3月に来日しましたね。)が迎えに来てくれた。

こちらがステラの工場。駅からすぐです。いつも写真撮ってます。この日5ヶ所目の醸造所通過
 
 

ジャンデラン醸造所(アレックスの自宅)到着。今日見るだけなら6ヶ所目の醸造所です。
セゾンを醸造するだけあり、古くからの典型的な農家の建築です。
僕はこの醸造所で彼らと初陣Uijinを醸造しています。

周り何もないです。アレックスは山羊とか色々飼ってます。

もう夜なので着いたらすぐに家族で夕食。
アレックス一家は週に一度は日本食を食べるのですが、今日は奥さんがスシを作ってくれました!初日から日本食! 

息子さん達は日本食大好きで、食べ慣れてます。

外は明るいですがもう8時です。
ポーランドからのホームステイの学生もいて国際的な夕食になりました。


お寿司をいっきにつまんだ後はうどん。アレックス作。ショウガも効いててトレボン。

今回初陣を醸造しにきたのですが、諸々醸造設備の問題があって醸造できませんでした。次回に持ち越しで残念ですが、細かいテクニカルな事や次回醸造のレシピについて話し合いました。ビール醸造についてこれだけ詳しく知れる機会もないので色々と聞きます。といってもみんな詳しく教えてくれるのですが。

翌日も朝からアレックスが庭で取れた玉子でチャーハンつくってくれました。ありがとう。

次回、旅はやっと二日目に入ります。