その4

ベルギーチョコレート2013の醸造と初陣(バッチ弐)を醸造しました。
チョコレートスタウト2013はレシピを大幅に変更しました。昨年はチョコレートモルトの使用で濾過がうまくいかず(こういうモルトでくっつき合って濾過が大変になったりします。)
今年はちょいと工夫しました。 

ですので濾過も順調に進みました。

スパージングで麦芽についた糖を取り出します。

次の日は、ジャンデラン醸造に移り初陣の新しいバッチを醸造に行きました。こちらもベルギーチョコレートスタウトも別途詳細が必要ですね。林は毎朝寝てましたがホップ入れるあたりに置きたのでホップの投入をしてもらいました。あと糖化層の麦芽の掃除ね。
初陣も今回は細かい所をかなり調整して変更しました。ドライホッピングを行いますが優しい一杯目(初陣)を目指しています。けどちょっと攻めてみました。どっちだよと言われそうですが。

やはり数醸造しないといけませんね。今回はちょっとだけでも卸せるといいなと考えてます。